解決方案 Solutions
按管理領域 按管理領域>首頁

敏捷制造管理解決方案

方案理念:以生產計劃為核心,構建敏捷制造運作體系 
  敏捷制造解決方案期望用信息化手段強化產、供、銷協同,以計劃驅動訂單流,以訂單流驅動物流,達成物流與資金流的統一,全面整合和優化企業內部供應鏈的制造企業而設計的。

一、方案簡介 
  本方案是為期望用信息化手段強化產、供、銷協同,以計劃驅動訂單流,以訂單流驅動物流,達成物流與資金流的統一,全面整合和優化企業內部供應鏈的制造企業而設計的。

  •  本方案的核心設計思想是:以計劃為主線,全面協同企業銷售、采購、生產、倉儲等業務;支持按月、按周或按天進行市場預測,將客戶需求--銷售訂單和銷售預測轉化為切實可行的主生產計劃;在此基礎上,充分考慮物料清單、現有庫存、在途量、已占用量等,通過嚴謹科學的邏輯,快速計算出生產和采購計劃,并據此進行生產管理和采購管理,幫助企業構建高效的內部供應鏈,全面改進運營效率。

  • 本方案預置了多種計劃方案,擁有豐富的計劃參數配置,支持面向訂單生產(MTO)、面向庫存生產(MTS)、面向訂單設計(ETO)、面向訂單裝配(ATO)等各種制造策略和這些策略的組合,確保企業生產運作井然有序,快速適應市場變化,庫存亦得到有效控制,信息化投資回報非常明顯。

  • 本方案構筑在金蝶特有的集成應用平臺--金蝶BOS之上,對企業個性化需求有很強的適應能力。項目實施人員可以輕松地修改或新增K/3單據、流程和報表,做到快速配置、快速實施、快速應用、快速見效。

  • 本方案是金蝶制造業全面解決方案的中級應用方案,適應于各類制造業,尤其適用于多品種、小批量,生產運作比較復雜的制造企業,例如電子、機械、汽車配件、家用電器、儀器儀表等行業。

二、客戶需求及解決 
  這類企業的管理困惑是:客戶訂單交期短,變更頻繁,計劃的準確性不高,車間生產失衡,缺料頻繁;同時庫存水平居高不下,易產生呆滯料和物料報廢;頻繁延遲交貨,客戶滿意度不高等。 
  該方案充分滿足了生產計劃人員、物料控制人員、生產管理人員、銷售管理人員、采購管理人員、倉庫管理人員和財務管理人員對企業全面業務的管控需求:

  • 提供強大的客戶需求管理系統,包括完整的銷售訂單處理流程,深入細致的銷售預測管理以及可視化的銷售訂單全程跟蹤,幫助企業有效管理客戶需求;

  • 以計劃為中心,將客戶需求和企業生產、采購等內部業務很好的銜接起來,形成一體化的供應鏈,快速響應訂單的變動,以最短時間滿足客戶需求;

  • 預置多種計劃方案,并提供豐富的計劃參數,可自定義企業個性化計劃方案,以滿足企業復雜的計劃模式;

  • 通過系統科學嚴謹的MPS/MRP計算邏輯,向導式、透明化的計算過程,快速得到準確的主生產計劃和物料需求計劃;

  • 根據系統提供的計劃建議信息,幫助計劃人員及時做出生產決策,使得生產運作均衡和協調;

  • 準確的物料需求計劃,幫助企業有效進行物料控制,并進行規范的采購業務流程管理和業務控制,確保供應及時,同時有效降低庫存水平,降低采購成本;

  • 完整的生產任務業務處理,實現生產過程透明化,有效監控生產各業務環節,降低浪費;

  • 提供詳盡的成本分析和成本控制依據,幫助企業有效降低成本,提升盈利水平。

三、業務流程 
  在金蝶敏捷制造解決方案中,企業通過客戶需求管理、主生產計劃、物料需求計劃、替代物料策略等功能,結合產品結構數據和實時庫存數據等信息,將客戶的需求轉化為生產計劃、采購計劃和委外加工計劃,并生成生產任  務單、采購申請單和委外加工單,作為生產和采購部門業務運作的依據,實現產、供、銷的內部協同。同時通過加貿聯網接口、PDM接口、銀企接口打通外部協同的壁壘。  

  • 產品數據管理:提供物料主數據和BOM管理,包括配置BOM和特性BOM,提供工藝路線管理,以及工程變更管理和物料替代等。

  • 銷售管理:提供從訂單、發貨/出庫、退貨、發票到收款的業務處理;支持信用賒銷、價格、折扣、促銷等多種銷售業務,幫助企業實現銷售業務全過程的物流、資金流、信息流的有效管理和控制。

  • 主生產計劃:提供產品預測管理和沖銷管理,根據銷售歷史數據制作未來的銷售預測,并可對不同預測期內的需求按月、周、日進行均化;在每次MPS運算之前,需要先執行銷售預測和銷售訂單沖銷,以免需求重復計算,來滿足有銷售計劃的企業的需求。MPS可根據純預測計算來滿足按庫存生產的企業,也可根據訂單執行MPS,來滿足按單生產的企業。計劃參數豐富,計劃方案靈活。支持MPS計算,MPS維護、MPS查詢、結果的確認和投放等,并提供一系列的計劃調整建議等主要功能。

  • 物料需求計劃:在主生產計劃的基礎上,執行更短周期的物料需求計劃。如果產品結構簡單,生產周期較短,亦可單獨執行MRP。提供MRP計算、MRP維護、MRP查詢、結果的確認和投放,物料替代清單管理等強大的功能,幫助企業快速準確計算出物料需求數量和時間,并提供計劃的提前、延后等建議。

  • 采購管理:根據MPS/MRP結果產生原材料的采購申請,實現按需采購,確保需求信息傳遞到采購環節。處理采購及付款業務。通過自動產生采購需求、供應商評估、采購價格管理、供應商配額管理、采購數量控制等功能加強對采購業務的監控。

  • 生產任務管理:根據MPS/MRP結果產生自制件和半成品的生產指令,實現按需生產,確保需求信息傳遞到生產環節。進行生產任務管理,生產任務變更和改制;支持模擬發料,進行生產限額領料控制,支持生產物料報廢/補領業務;提供生產任務全程跟蹤和生產任務可視化排程;提供生產任務匯報和生產完工入庫管理等。

  • 委外加工管理:計劃員根據MPS/MRP結果,判斷自制件是否需要委外,并投放需要委外的部分及委外件為委外任務單,實現與委外商的計劃指導。確保需求信息傳遞到生產環節。進行委外任務管理,委外加工任務變更和改制;支持模擬發料,進行委外限額領料控制,支持委外物料報廢;提供委外加工任務全程跟蹤;提供委外加工入庫管理等。

  • 庫存管理:提供采購入庫、生產領用、生產入庫、委外發出、委外入庫、銷售出庫以及各項逆向業務的處理;支持受托加工、組裝作業等特殊業務;提供盤點作業等庫存事務;支持批號管理、序列號管理等庫存跟蹤業務;提供庫存呆滯料分析、庫存ABC分析等各種庫存分析業務。

  • 存貨核算:支持存貨期初調整,特殊單據單價調整功能;提供各種入庫核算和出庫核算過程;支持存貨跌價準備;提供憑證管理和存貨資產報表分析等。

  • 成本管理:進行成本定額及分配標準管理,提供費用歸集、費用分配、成本核算等功能;提供成本分析、成本控制、成本考核、成本預測、成本決策、本量利分析等成本管理工具;支持作業成本管理、日成本管理等高端復雜的成本管理業務。

  • 財務會計管理:處理財務業務,提供憑證處理、預提攤銷處理、自動轉賬、調匯、結轉損益等會計核算功能,及科目預算、科目計息、往來核算、現金流量表等財務管理功能,通過自動化財務核算、固定資產管理、往來管理、資金管理等企業一體化的財務管理功能,加強對企業各項業務的精細化掌控。

 

宝宝英雄联盟游戏下载