企業產品 Products
新聞動態 新聞動態>首頁
金蝶用友復蘇源自投身互聯網
發表時間:2014/3/24

蝶擁抱阿里,用友牽手電信運營商,管理軟件行業在經歷了近兩年的行業寒冬后,開始顯現復蘇跡象,而這一輪轉型似乎多了一些“互聯網思維”。

上周,金蝶和用友兩家管理軟件公司分別發布2013年業績報告,金蝶國際營業額為16.02億元人民幣,同比下降9.3%,但同比扭虧實現凈利1.26億元。而另一家公司用友主營業務收入為43.6億元,凈利潤5.48億元,同比增長44.34%。

談及轉型調整時,用友董事長兼CEO王文京對《第一財經日報》表示,現在不再只是一個傳統的管理軟件,未來越來越多應用服務將基于云移動服務,以及與此相關的一些增值服務,比如增值電信服務、增值互聯網金融服務也會做。而金蝶經歷調整后,也由銷售導向轉型至交付導向,同時基于移動互聯網、社交網絡、云計算等新興技術開始開拓云管理產品。

結構性調整收效顯著

急速擴張之后,管理軟件行業度過了漫長的冬季。

“受宏觀經濟影響,近年金蝶的主要客戶中小企業對軟件的支出大幅減少,傳統的ERP模式也受到了云計算、社交軟件、移動互聯網等各種新模式和新應用的沖擊。此外,人力成本的快速上升、商業模式不合理等,也促使傳統軟件企業生存越來越艱難!苯鸬瘓F董事局主席徐少春此前在接受本報采訪時表示,公司在主動尋找轉型機會,希望由單純的ERP業務向“ERP+企業互聯網服務”轉型,重點布局的是云管理,利用社交網絡、移動互聯、云計算這三項新興技術,實現新業務發展。

據金蝶內部人士透露,目前越來越多的金蝶ERP應用正在移動化,付費終端較去年同期增長近5倍,一些產品也采用了微博和微信的類似技術,以便于更好地向企業推廣。

而用友方面從去年年初就開始進行業務調整,關閉用友長伴管理咨詢和用友華表軟件技術兩家獨立公司,將兩者整合進相關事業部。

王文京表示,用友在產業鏈建設方面,除了原來的營銷類業務重點加強了專業服務類、咨詢實施類伙伴發展、合作,去年新增專業服務類伙伴,終端類伙伴46家、產品類伙伴14家、營銷類伙伴280家。

王文京稱,軟件公司應該抓住移動互聯網、云計算、大數據所引領的IT產業變革的創新機會,用友的新定位是軟件、云服務和相應一些增值服務的提供商。

互聯網沖擊傳統思維

去年12月,金蝶國際宣布將與阿里巴巴一同推出針對內地電子商務企業的專業級財務管理軟件,以協助相關企業進行精細化管控。兩者的牽手使得金蝶國際的股價創下年內最大單日漲幅,同時交易量也創近22個月來新高。

金蝶方面對記者表示,現在不少電商企業的軟件系統難以應付電子商務的迅速增長,電子商務企業內部管理的復雜性也為專業的電商財務軟件帶來剛性市場需求。目前從事O2O的電商企業線上營運中心﹑生產廠家、倉庫及實體店并非在同一地方,導致有關企業對訂單﹑庫存及財務等方面的管理非常困難,更專業的管理軟件將有助企業進一步完善內部管理。

“我們做了阿芙精油、歐莎服飾等淘品牌!苯鸬嚓P負責人對記者表示,目前金蝶可以根據網店訂單﹑支付寶等資料,自動生成各類型憑證,并內置分析報表,通過預設公式自動計算,即時展現每家店收入﹑成本﹑費用及利潤情況,幫助電商企業及時了解網店盈利情況。

而進入互聯網金融服務、增值電信服務領域的用友在面對眾多挑戰時并不擔心。王文京表示,針對互聯網金融和電信增值服務,用友的優勢主要體現在20多年的發展積累了大量的企業應用,對企業客戶業務流程很了解。但用友也有挑戰,缺乏金融服務、電信服務將會是軟肋。對于即將開展的增值電信服務,用友方面表示將重點聚焦在針對企業客戶提供與企業現場應用結合的通信服務,比如協同、工作圈等應用服務。

王文京向記者表示,產品服務形態包括自身商業模式與時俱進,之前提供應用軟件的模式從軟件包發展到解決方案,未來將越來越多以應用服務為主。.

對于轉型目標,王文京坦言主要圍繞兩個方面,一個是已有軟件業務,怎么持續改進經營;其次是培植新型服務業務,主要是移動網絡云服務業務。分拆出各個業務單元,成立獨立子公司就是一例。王文京坦言,分拆優普的其中一個原因是基于暢捷通的發展經驗。

此前用友剝離了企業小微業務單元、組建暢捷通公司,隨后又剝離出U8軟件的中端和成長型客戶,組建用友優普公司。

但從雙方的財報中可以看到,軟件銷售仍是雙方集團的核心收入來源,以金蝶為例,2013年軟件銷售貢獻7.7億元,同比減少11.8%。軟件實施服務收入亦跌11.4%至4.3億元。勝利證券發布報告稱,金蝶與阿里的合作是可以彌補阿里的財務輔助軟件上面的不足,但中小企業面臨嚴峻的運營狀況和金蝶其他業務所帶來的實際收益還需要進一步的印證。

 

 

宝宝英雄联盟游戏下载